Corona-Impfstart am Klinikum Memmingen

Die Stationsleiterin der Corona-Isolationsstation EG1, Ulrike Wassermann (rechts), war die Erste, die am Klinikum Memmingen die Corona-Schutzimpfung von Betriebsärztin Dr. Annette Wydra erhalten hat. Foto: Eva Maria Häfele/Pressestelle Klinikum Memmingen

Das Klinikum Memmingen hat mit seiner Impfaktion gegen das Corona-Virus begonnen: Am heutigen Mittwoch (30. Dezember) sind die ersten 42 Mitarbeiter geimpft worden.

„Es fühlt sich gut an, endlich mal aktiv etwas gegen das Corona-Virus unternehmen zu können und nicht immer nur auf die Gegebenheiten reagieren zu müssen“, betont Klinik-Vorstand Maximilian Mai, der auf eine hohe Impfbereitschaft innerhalb der Belegschaft hofft.

Die heute geimpften Ärzte und Pflegekräfte arbeiten auf der Intensivstation, der Corona-Isolationsstation, in der Notfallklinik oder auf der Palliativstation.

„Die Priorisierung der zu impfenden Mitarbeiter erfolgt gemäß der vom Bundesgesundheitsministerium erlassenen Impfverordnung und der Verfügbarkeit von Impfstoff“, erklärt Klinikdirektor Roger Kolb. Nach dieser Impfverordnung soll medizinisches Personal mit sehr hohem Ansteckungsrisiko und engem Kontakt zu vulnerablen Gruppen – auf freiwilliger Basis - zuerst geimpft werden. Nach und nach sollen aber alle Beschäftigten des Klinikums die Möglichkeit bekommen, sich impfen zu lassen.

Den Impfstoff bekommen die Kliniken von den Impfzentren zugeteilt.

bei stabiler Inzidenz unter 100 sind Besuche ab dem 07.06.2021 unter Einhaltung der 3-G-Regel, das heißt Zutritt nur für genesene, vollständig geimpfte, oder tagesaktuell getestete Personen, wieder möglich. Entsprechende Nachweise müssen vorgelegt werden. Es gilt weiterhin eine 1-1-1 Regelung (1 Besucher/in - 1 Patient/in – 1 Stunde). Beim Betreten des Klinikums muss eine Selbstauskunft ausgefüllt werden und eine FFP-2-Maske getragen werden.

Die Besuchszeit ist täglich von 14 Uhr bis 19 Uhr.

Ausnahme der 3-G-Regelung bei: