Nähe schaffen trotz Distanz

Sie fungiert als unabhängige Mittlerin zwischen Patient und Klinikpersonal: Die ehrenamtlich arbeitende Patientenfürsprecherin Edeltraud Sulik, die seit fünf Jahren am Klinikum Memmingen unbürokratische Hilfe anbietet. Am Dienstag (26. Januar) findet der bundesweite Aktionstag „Tag des Patienten“ statt. Unter dem Titel „Nähe schaffen trotz Distanz“ thematisiert der Aktionstag die Herausforderungen der Corona-Pandemie.

Inwiefern hat sich die Arbeit der Patientenfürsprecher in der Pandemie verändert?

Edeltraud Sulik: „Unsere Arbeit erledigen wir jetzt mit Hilfe von Briefen und Telefonaten, statt persönlichen Gesprächen. Das macht das Ganze etwas komplizierter, aber dennoch gut machbar. Ich höre täglich den Anrufbeantworter unseres Fürsprecher-Telefons ab.

Haben sich die Anliegen der Patienten in der Pandemie verändert?

Edeltraud Sulik: „Nein, die Anliegen sind im Wesentlichen die gleichen geblieben. Meist geht es um Klärung offener Fragen, die im oft hektischen Krankenhausalltag auf der Strecke geblieben sind. Vielleicht ist das ein oder andere Missverständnis zwischen Patient und Personal hinzugekommen, weil Mindestabstände und Mundschutz die Kommunikation doch deutlich erschweren.“

Wie reagieren die Patienten auf die eingeschränkten Besuchsmöglichkeiten während der Pandemie?

Edeltraud Sulik: „Hier sehe ich von Seiten der Patienten und der Angehörigen viel Verständnis für die Maßnahmen. Schließlich geht es ja um den Schutz aller.“

Als Patientenfürsprecher tritt man immer dann in Erscheinung, wenn etwas nicht so gut läuft. Eigentlich ein ungeliebter Job, oder?

Edeltraud Sulik: „Ja und nein. Natürlich geht es meist um eine Beschwerde, wenn ich in Erscheinung trete. Doch wenn am Schluss beide Seiten zufrieden sind, ist das doch ein schönes Gefühl.“

KONTAKT: Die Patientenfürsprecherin des Klinikums Memmingen bietet ein Servicetelefon an unter der Nummer: 08331/70-2895. Der Anrufbeantworter ist 24 Stunden freigeschaltet und wird täglich abgehört.

bei stabiler Inzidenz unter 100 sind Besuche ab dem 07.06.2021 unter Einhaltung der 3-G-Regel, das heißt Zutritt nur für genesene, vollständig geimpfte, oder tagesaktuell getestete Personen, wieder möglich. Entsprechende Nachweise müssen vorgelegt werden. Es gilt weiterhin eine 1-1-1 Regelung (1 Besucher/in - 1 Patient/in – 1 Stunde). Beim Betreten des Klinikums muss eine Selbstauskunft ausgefüllt werden und eine FFP-2-Maske getragen werden.

Die Besuchszeit ist täglich von 14 Uhr bis 19 Uhr.

Ausnahme der 3-G-Regelung bei: