Woche der Wiederbelebung

Nicht tatenlos dastehen, sondern handeln – So lautet die Devise, wenn ein Mitmensch einen Herzstillstand erleidet. Dass es auch in Corona-Zeiten wichtig ist, Erste Hilfe zu leisten, betonten anlässlich der Woche der Wiederbelebung (14. bis 20. September) Anästhesisten des Klinikum Memmingen.

„Das Infektionsrisiko bei reiner Herzdruckmassage und einem Maske-tragenden Helfer sei nicht höher als sonst“, so Anästhesie-Chefarzt Prof. Dr. Lars Fischer. Ein Tuch oder Kleidungsstück, das über Mund und Nase des Patienten gelegt werde, könne zusätzlichen Schutz vor Aerosol-Bildung bieten. Prof. Fischer verweist dabei auch auf eine aktuelle Pressemitteilung des „Berufsverbandes Deutscher Anästhesisten“ und der „Deutschen Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin“ unter www.einlebenretten.de