Aktuelles aus der Berufsfachschule für Krankenpflege und Kinderkrankenpflege

Weihnachtsgeschenke für die Auszubildenden

Examen am Klinikum

Examen in der Gesundheits- und Krankenpflege am Klinikum Memmingen

55 Auszubildende zur Pflegefachfrau, zum Pflegefachmann beginnen Ausbildung am Klinikum

Zum Berufsstart begrüßte Schulleiter Fridolin Bruckner die stattliche Anzahl von 55 Auszubildenden für den Pflegeberuf am Klinikum Memmingen.

Nicht nur aufgrund der aktuellen Corona-Pandemie sei die Ausbildung in den „systemrelevanten“ Berufen von großer Bedeutung, sondern generell für die Sicherstellung der gesundheitlichen Versorgung der Bevölkerung. Die neue generalistische Ausbildung mit neuer Berufsbezeichnung ist seit Anfang des Jahres in Kraft, nach deren Richtlinien die neuen Auszubildenden unterrichtet und angeleitet werden. Die bisherigen separaten Ausbildungen Krankenpflege, Kinderkrankenpflege und Altenpflege wurden damit zu einem Pflegeberuf vereinigt. Diese Ausbildung wird nun in allen EU-Staaten anerkannt.

Die neuen Auszubildenden, darunter sechs Männer, erhalten durch eine gute Vernetzung von Theorie und Praxis eine fundierte und qualifizierte Ausbildung. Eine Besonderheit in Memmingen ist, dass 15 von den 55 Auszubildenden ihre Ausbildung mit dem Schwerpunkt „Kinderkrankenpflege“ absolvieren werden. Das bedeutet, dass sie zwar den gleichen theoretischen Unterricht bekommen, aber in der praktischen Ausbildung hauptsächlich in den Kinderklinik Memmingen, dem Kooperationspartner Kempten sowie in weiteren externen Einrichtungen der Kinder- und Jugendmedizin eingesetzt werden.

„Wir freuen uns riesig auf die Herausforderungen unserer Ausbildung“, so das Fazit  der neuen Auszubildenden, die in zwei Kursen aufgeteilt von den Lehrkräften Alina Peukert und Siegfried Beer begleitet werden.

Spende für Haiti

Geldspende in Höhe von 552 € von der Berufsfachschule für Pflege für die Partnerschule in Haiti.

Das Examen hat begonnen!

Heute am 1.7.20 hat der erste Teil des schriftlichen Examens begonnen. Wir wünschen viel Erfolg!

Video Bewerberkonferenz

Frau Peukert führte heute die erste Bewerber Videokonferenz

Kurs 17 Examensvorbereitung in Babenhausen

Vorbereitung auf das Examen in der Jugendbildungsstätte in Babenhausen

Der Kurs 17 war vom 9. bis 11. März gemeinsam mit ihrem Kursleiter Herr Beer zum
Examenvorbereitungsseminar in Babenhausen. Neben intensivem Lernen kam auch
an einem Abend das gemeinsame Feiern nicht zu kurz. Das Fazit: ein gelungener
Aufenthalt vor den bevorstehenden anstrengenden Monaten bis zum Examen.
Foto: Lerngruppe bei der Erarbeitung von Fallbeispielen/Kurs 17 im Eingangsbereich
der Jugendbildungsstätte.

Das Café Klatschmohn – ein besonderes Café

Im Rahmen ihres Unterrichts „Pflege von Menschen mit einer Behinderung“ besuchte die Klasse 18B unserer Pflegeschule in einer Unterrichtsstunde das Café Klatschmohn.

Informationsabend an der Sebastian-Lotzer Realschule

Beim Berufsinformationsabend der Sebastian-Lotzer-Realschule, der am 15.01 stattfand, stellte die Berufsfachschule für Pflege den interessierten Schülern und Schülerinnen die neue generalistische Ausbildung zur Pflegefachfrau bzw. Pflegefachmann vor.  In einer offenen Fragerunde konnten sich die zahlreichen Interessenten sowohl mit Lehrkräften der Pflegeschule als auch mit einer Auszubildenden im 3. Lehrjahr austauschen.  Im Bild Herr Beer und Frau Peukert (nicht im Bild ist Gözde Sen)

"Verwirrt nicht die Verwirrten"

Vortrag von Frau Prof. Dr. Schraut zum Thema Demenz

Erfolgreiche Informationsveranstaltung zur neuen Pflegeausbildung

Ausbildungsmesse 2019

Information für Interessenten der neuen Pflegeausbildung ab 2020

Die Ausbildung hat begonnen

55 SchülerInnen haben am 01.10.2019 ihren Ausbildungsplatz angetreten.

Endlich examiniert!

Große Feier zum Abschluss der drei Ausbildungsjahre für die Kurse 16A und 16B

Infoabend für die neuen Kurse

Erste wichtige Informationen für die Auszubildenden der neuen Kurse 19A und 19B.

Liebe Angehörige, liebe Besucher,
wegen der steigenden Anzahl an Coronaerkrankungen sind wir leider gezwungen ab Samstag, 27.03.2021 wieder ein allgemeines Besuchsverbot für unserer Klink auszusprechen.
Somit sind Besuche von stationären Patienten am Klinikum Memmingen, als auch im Bezirksklinikum Memmingen nicht mehr möglich.

Dabei gelten folgende Ausnahmeregelungen:

Wir danken für Ihr Verständnis und werden Sie umgehend informieren, wenn die Öffnung für Besucher wieder möglich ist.